新発田市仏教会公式サイト

花まつり

新発田市仏教会最大の行事、花まつり(釈尊降誕会)の法要を営みました。

記念撮影の後、午後2時に会場の託明寺様を稚児行列が出発しました。

先導車を先頭に、新発田中央高校のブラスバンド部、お稚児様、白象の順番に並んだ稚児行列は、寺町、大通り、水原新道、立ち売り、寺町と練り歩き、再び託明寺様に帰山し、法要を執り行いました。

稚児行列

法要では、お稚児様一人一人に誕生仏に甘茶を注いでもらい、お釈迦様の誕生をお祝いしました。
そして、その功徳によってお稚児様がすくすくと健康に育つように祈願いたしました。

法要

降らず照らずの天気で、お蔭さまで無事お勤めすることができ、安堵しております。

認証コード2812

コメントは管理者の承認後に表示されます。

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional